Бесплатная доставка
По всей России
Режим работы
ПН-ВС с 10:00 до 18:00

Компрессионный трикотаж при лапароскопии

14.10.2019

Лапароскопия — это оперативное хирургическое вмешательство, к которому прибегают при гинекологических проблемах и заболеваниях органов брюшной полости. Также эта операция назначается для более углубленной диагностики болезней внутренних органов или тканей. Лапароскопия может быть экстренной или плановой, а от других подобных вмешательств отличается безболезненностью, безопасностью, быстрым проведением.

Первое время после лапароскопии пациенту запрещены какие-либо активные движения. В зависимости от сложности случая ему положено лежать не двигаясь определенное количество дней. Из-за этого замедляется кровоток, что ведет к застою крови, тромбозу органов нижнего таза, ног, тромбофлебиту, расширению вен. Причиной сниженной скорости движения крови также может стать гипотония, которая вызывается медикаментозным наркозом.

Компрессионный трикотаж при лапароскопии

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, больному выдаются рекомендации по подготовке к операции, правила поведения во время реабилитации. Одной из таких рекомендаций является ношение компрессионного белья до и после хирургического вмешательства.

Особенности медицинского трикотажа

Такие изделия выполняются из специального трикотажа. Они гигроскопичные, в состав материала входят лайкра, микрофибра, хлопковые или нейлоновые волокна в разной концентрации, антибактериальные вещества. Пористая текстура трикотажа обеспечивает естественную вентиляцию, также в модели может быть предусмотрена небольшая вентиляция.

В зависимости от зоны ношения выделяют чулки, колготки, гольфы, рукава, бандажи. По назначению они делятся на:

  • профилактические, предотвращающие развитие сосудистых звездочек, выпуклых вен;
  • лечебные, назначаемые врачом при обострении сосудистых заболеваний;
  • госпитальные, надеваемые до и после операционного вмешательства.

Для мужчин и женщин выпускаются разные модели компрессионных чулок и колгот в соответствии с особенностями строения ног. При выборе важно обращать внимание на класс компрессии и размер ноги.

Трикотаж плотно, равномерно обтягивает, не вызывая дискомфорта, обеспечивая эффект бандажа. Он распределяет давление по всей ноге, имитируя движение мышц, и физическим образом сжимает увеличенные вены, способствуя выталкиванию крови далее по кровеносному руслу. Таким образом стимулируется кровообращение.

Другими преимуществами ношения этого вида белья при лапароскопии являются:

  • снижение риска образования тромбов или закупорки сосудов;
  • профилактика расширения вен;
  • обеспечение оптимального крово- и лимфооттока;
  • исчезновение отечности;
  • уменьшение чувства тяжести в конечностях.

Купить компрессионное белье можно даже при отсутствии каких-либо проблем с сосудами, так как оно предотвращает их появление, помогает организму пережить стресс от хирургического вмешательства и способствуют скорейшей реабилитации.

Госпитальный трикотаж при лапароскопии

Кому и когда надевать

Рекомендациями к обязательной носке компрессионных чулок после лапароскопии являются:

  • заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови;
  • варикозное расширение вен;
  • болезни сердца, сосудов;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • лишний вес или ожирение.

Госпитальные чулки надевают непосредственно до лапароскопии — утром в день операции либо за день до нее, перед сном. В отдельных случаях врач может порекомендовать надеть чулки за 2−3 дня. Период ношения в среднем составляет от 10 дней до двух недель, круглосуточно.


Вернуться к списку