Бесплатная доставка
По всей России
Режим работы
ПН-ВС с 09:00 до 19:00

Выбор корректора осанки: предосторожности и показания

16.09.2019

Корректоры осанки помогают разгрузить спину и зафиксировать позвоночник в вертикальном положении. Это настоящие ортопедические приспособления, которые применяются для профилактики либо исправления дефектов скелетно-мышечной системы, улучшения общего тонуса мышц спины или поясного отдела.

Суть их воздействия проста — мышцы, которые ранее были напряжены, расслабляются, а менее активные, наоборот, подтягиваются. Из-за этого ось позвоночника смещается, формируя здоровый мышечный каркас, удерживающий осанку и равномерно распределяющий нагрузку на все позвонки. При постоянной нагрузке мышцы привыкают к этому положению, рефлекторно учатся удерживать его самостоятельно.

Показаниями к ношению корсета являются:

  • сидячая работа;
  • напряжение, усталость мышц;
  • излишние нагрузки на спину;
  • сутулость;
  • сколиоз, ротационная деформация позвоночника, иные заболевания скелетно-мышечной системы (только после консультации с врачом-ортопедом).

Особенно полезен корсет для спины будет детям, так как именно на этом этапе жизни закладываются костные и хрящевые ткани. Проблемы с ними в дальнейшем могут привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем. Однако для взрослых это приспособление послужит настоящим спасением — оно назначается на разных стадиях искривления и в любом случае ведет к улучшению ситуации.

Выбор корректора осанки

К использованию этого корсета с осторожностью следует подойти тем людям, у которых наблюдаются:

  • дерматологические заболевания, серьезные раны, высыпания на тех участках кожи, с которыми корсет будет контактировать;
  • заболевания дыхания, сердца, сосудов, а также отдельные диагнозы скелетно-мышечной ткани (следует проконсультироваться со специалистами).

Также корсеты для спины противопоказаны беременным и детям до 4-х лет. В определенных случаях корректор может быть назначен на меньшее время ношения, либо врач может подобрать вам более щадящую, менее жесткую модель.

Преимущества использования корректора осанки

Осанка — это положение тела в вертикальном состоянии. При правильной осанке отсутствует отклонение тела от вертикальной оси, то есть позвоночник остается прямым, сохраняя естественную форму. За счет полужесткой фиксации корректоры позволяют нормализовать осанку. Они могут применяться отдельно либо быть частью курса лечения, состоящего из посещения мануального терапевта и занятий лечебной физкультуры.

Помимо этого, корсеты также способны:

  • устранить боль и ощущение тяжести;
  • привести мышцы в тонус;
  • поддерживать плечи развернутыми;
  • ускорить местное кровообращение.

Корректоры незаметны под свободной одеждой, однако заниматься спортом и выполнять какие-либо активные движения, наподобие бега или махов, с ними трудно. Срок ношения корсета назначается индивидуально, но важно не переборщить — более 4−6 часов в сутки не рекомендуется.

Выбираем корректор осанки

Перед тем как купить его, следует сходить на прием к врачу. Корректоры осанки назначаются строго ортопедами, потому что это медицинские приспособления, которые не подходит для самолечения. При использовании корсета для спины не по назначению или при его неправильном подборе может наблюдаться еще большее искривление позвоночника или перенапряжение мышц, ведущее к серьезным заболеваниям.


Вернуться к списку